Langsung ke konten utama

Membuat Diagram Batang dengan Conditional Formating LibreOffice Calc

Kadang, data yang berupa tabel akan lebih menarik dan enak dibaca bila dilengkapi dengan diagram. Misalnya tabel daftar jumlah pengunjung perpustakaan setiap bulan dalam satu tahun akan lebih mudah dipahami bila dilengkapi dengan diagram batang. Dengan diagram batang kita dapat lebih mudah menemukan pada bulan apa pengunjung perpustakaan terbanyak dan terendah.

Untuk membuat diagram, di Libreoffice Calc kita dapat memanfaatkan menu Insert > Chart ... Selain itu, kita juga dapat memanfaatkan menu Format > Conditional Formating > Data Bar untuk menampilkan semacam diagram batang sederhana yang dinamis sesuai data yang kita masukkan.

 

Cara Membuat Diagram Batang dengan Conditional Formating

1. buat tabel
2. isi tabel dengan data
3. pilih kolom yang berisi data
4. klik menu Format > Conditional Formating > Data Bar
5. Pilih All Cell, Data Bar, dan Automatic
6. Klik OK

 

Selamat mencoba.
Berikut kami sertakan file contoh yang dapat diunduh dan dicoba. https://drive.google.com/open?id=1XKUWnlNIZNMUrc8u1ol1MGjfi1Rm-bfE





Semoga bermanfaat.
Kritik dan saran selalu kami coba


#LibreOffice > http://kebonkata.blogspot.com/search/label/Libreoffice
#Calc > http://kebonkata.blogspot.com/search/label/Calc
#Linux > http://kebonkata.blogspot.com/search/label/linux

========
Rujukan:
Percobaan/praktek menggunakan Libreoffice 6.0.1.1 yang terpasang pada BlankOn Linux 11 (Uluwatu)
Buku digital LibreOffice Calc Guide 6.2 by the LibreOffice Documentation Team

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Membuat Kohor / Cohort di Moodle untuk Mempermudah Pengeloaan User

  Membuat Kohor / Cohort Klik Administrasi situs > Pengguna > Akun > Kohor > Tambah kohor baru Ketik nama kohor. Contoh “ kelas 9” Geser ke bawah dan klik tombol simpan perubahan Untuk menambahkan user ke dalam kohor, Klik ikon gambar orang-orang Pilih peserta dan klik tomboh tambahkan Klik tombol  Kembali ke Kohor  dan pastikan isi kohor sudah sesuai dengan jumlah peserta yang kita tambahkan

Membuat Daftar Hadir Di Moodle

  Dengan LMS moodle kita juga dapat mencatat dan mengontrol kehadiran peserta tes/murid. 0. Pastikan plugin Attendance sudah terpasang. Bila belum, plug in absensi dapat diunduh dari web moodle .  Untuk memasang plug in pada moodle; 1. login sebagai Admin 2. klik site administration , kemudian klik tab Plug in 3. Klik Install Plug in   4.  Klik tombol Choose a file ...  kemudian browse ... dan arahkan ke tempat kita menyimpan unduhan file plug in.  5. klik tombol upload this file kemudian klik tombol install plug in from the zip file kemudian continue   6. Scroll ke bawah dan klik tombol continue Bila plugin attendace atau absensi sudah berhasil dipasang, kita dapat menambahkan activity attendace atau daftar hadir. Langkah membuat daftar hadi di moodle; 1a. buka course dengan format topik kemudia tambahkan activity attendance     atau 1b. buat course baru dengan single activity dan isi  2. pada tab status set , kita dapat mengatur pi...

Validasi Data dengan LibreOffice Calc

Agar data yang dimasukkan pada LibreOffice Calc valid atau sesuai dengan aturan kita, maka kita dapat memanfaatkan pengaturan validasi dengan cara klik menu Data > Validity . Pada kotak dialog Validity ada tiga tab; Criteria, Input Help dan Error Alert. Pada tab Criteria kita dapat memilih jenis dan batasan data yang kita anggap valid. Misalnya kita ingin kolom 'kelas' hanya valid bila diisi dengan angka 1 sampai 12 bukan I, II, dan seterusnya, maka kita memilih pengaturan sebagai berikut: Allow     : Whole number Data    : Valid range Minimum    : 1 Maximum    : 12 Agar ketika sel tersebut dipilih secara otomatis muncul petunjuk pengisian maka pada tab input help kita centang kotak Show Input Help When cell is selected dan kita atur sebagai berikut; Title        : Peringatan Input help    : Mohon diisi dengan angka 1--12  Agar muncul peringatan ketika sel tersebut diisi dengan ...